Функциональное программирование на F#

книга Дмитрия Сошникова

Функциональный стиль позволяет программисту выразить свои мысли более структурированно и лаконично. С появлением языка программирования F# и включения его в состав Visual Studio 2010 эти возможности открываются перед огромным числом разработчиков. Эта книга поможет вам освоить базовые концепции языка и погрузиться в мир функционального программирования в среде .NET, а благодаря легкому и непринужденному изложению этот процесс будет увлекательным и интересным.
Сергей Звездин,
Microsoft Regional Director,
Южно-Уральский государственный университет, Челябинск
Эта книга подобна колесу обозрения - неспешное движение поднимает читателя от азов функционального программирования к обзору мира программирования во всей его полноте, включая организацию асинхронных процессов и конструирование компиляторов. Отличительной особенностью книги является ее практичность. Без погружения в теоретические аспекты и языковые тонкости автор показывает технику функционального программирования и ее взаимодействие с другими парадигмами программирования в рамках языка F#.
Л. В. Городняя,
кандидат физ.-мат. наук, доцент,
Старший научный сотрудник Института систем информатики СО РАН, Новосибирск
Менее чем на 200 страницах эта книга даёт обзор основных концепций функционального программирования, а также демонстрирует практические примеры использования F# для решения широкого круга задач, от анализа текстов до создания игр и веб-приложений.
Томаш Петричек, University of Cambridge,
автор книги “F#: Functional Programming for the Real World”
Учебник известного специалиста Д.В.Сошникова открывает новый мир функционального программирования на F#. В мирах, представленных в этой книге, встречаются бесконечно красивые фракталы, облачные вы- числения, параллельное программирование и много другое. Продуман- ный стиль изложения делает эту книгу доступной для понимания, но в тоже время приучает к профессиональному мышлению. Помимо из- ложения теоретических основ в книге много внимания уделяется прак- тической реализации программ на F# с использованием самых современ- ных технологий таких как Silverlight и WP7.
Р. В. Шамин, кандидат физ.-мат. наук,
старший научный сотрудник Института океанологии РАН
доцент Российского университета дружбы народов
Чтение и выполнение примеров из книги доставляет настоящее удо- вольствие. Язык F# должен пополнить копилку знаний каждого разра- ботчика, который хочет быть в курсе последних тенденций на платфор- ме .NET. Прочтение этой книги позволяет иначе взглянуть на решение множества возникающих проблем в корпоративном программировании.
Юрий Трухин, ведущий разработчик ООО «ЦНИП ГИС»,
Microsoft Student Partner, Тверской государственный технический университет
Не могу с радостью не отметить появление ещё одной книги по функ- циональному программированию на русском языке, причём не перево- дной, а, что называется, аутентичной. На этот раз книга рассматривает многие аспекты ФП на языке F#, входящего в семейство ML. В связи с этим имеется желание выразить почтение как автору, так и из- дательству ДМК Пресс, за которым уже прочно закрепилось реноме по- пуляризатора функциональной парадигмы в России. Пусть расцветает сто цветов.
Р. В. Душкин,
автор книг о функциональном языке программирования Haskell
Нет одной для всех дороги к овладению секретами современного про- граммирования, но есть маршруты, которые можно рекомендовать раз- ным людям. Так вот, книга Дмитрия Сошникова «Функциональное про- граммирование на F#» - это маршрут, который можно рекомендовать начинающим программистам для целенаправленного изучения поня- тий, методов и приемов программирования на функциональном языке, а так же знатокам функционального программирования для знакомства технологиями .NET с использованием привычной парадигмы.
Н. В. Шилов, кандидат физ.-мат.наук, доцент,
Я ничего не понимаю в программировании, но получаю огромное удо- вольствие от изучения языка F#.
Студентка НИУ ВШЭ, пожелавшая остаться неназванной